注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

llzxxycy163 的博客

既已走进尘世,又怎么能不染尘埃?

 
 
 

日志

 
 
关于我

游憩在大山深处的一只过林虎,家住云层之上。经过十几年寒窗苦读,好不容易跻身九流末等之列,把青春无私地洒在祖国花朵之上,以自己的兢兢业业和问心无愧当之无愧地获得一个小教高级职称,才勉强能够饱一餐饥一顿地苟延残喘。寄人篱下的窝囊,来自周围嫉妒的敌意,不时遭遇虎落平阳被犬欺的落寞,被迫深居荒野做着逍遥自在的孩儿王。“嗟予脱尘久离群,耳冷心灰百不闻”,“猛虎脱却牢笼去,自然界中逍遥神。闲隙荫溪垂愿者,假日野牧舒骨筋。粗酒熟时留客醉,夜灯明处览古今。前传后教经典著,茶余饭后自陶情”!

【转载】闲散人也  

2015-11-10 10:31:12|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自闲散人也《闲散人也》

 

闲散人也 - 闲散人也 -


闲散人也,齐鲁蓬莱后嗣,灾难年庚子始生塞北冰城,行四。是时,苟行计划生育之策,焉有夫乎?既生,乃天意也。

其自幼好学,喜工画,家贫无银,不得师门而入,常拾笔头四处涂抹。本志从艺,奈怙恃恐不遂愿,力阻之,弗能入艺术学堂,退择工科太学。

卒业,供职官府。在官二十载余,敬事而信,常无昼夜,多有忘食,且无悔怨,僚众喟然服叹。

性随意,边幅不修,小节不拘,衣衫无考究,不见官人之相。有入衙求事者当其吏仆,窃谓执事者曰:“此君乃汝等主事乎?”

君身长五尺许,貌陋肤黝,然有热肠,僚属遇难事,皆助之。朋自远方来,常邀酒肆小宴把盏,置腹推心,使之如家焉,难忘怀。

常玩笑,冷幽默。友多聚,席间,肆言无忌,于兴处,眉飞色扬,手舞之,足蹈之,吞烟吐雾,举杯放言,竟不见平日期期艾艾之语,众人欢。

又兴趣广泛,多学庞杂,不求甚解,常无深浅与众卖弄所好。或谬赞曰:“全才也,琴棋书画无所不能,吃喝嫖赌皆无不通。”其曰:“嫖乃戏言,有心无胆,不敢乱为也。”虚乎?实乎?

遗祖风,夫性直耿倔,不卑亢,不慕利,抗上抚下。观上有误,直言而谏,弗能容。斯本腐庸,善谎术,嫉贤妒能。于是乎,复把专用小鞋套之与脚,使不能行。不能则止,斯人无道不见也。乙酉初月自摘七品乌纱,辞官为民,隐于衙府,不予侍奉。

夫尝志存高远,乃忧国忧民之君子,欲为家邦复兴出力献策,奈何庸官污吏阻。又思,国家社稷尚有胡温主事,焉用夫乎?遂心安矣!始不问政,竟日泼墨挥毫、执笔作画、阅古读今、写文赋诗、上网弄博、饮酒放歌,自得其乐耳。其事者,皆左道旁门,实不务“政”业之闲散人也,因以为号焉!


 

欢迎语素材 - 闲散人也 - .

返回《我的文笔》 2014年01月05日 - 闲散人也 - .     2014年01月05日 - 闲散人也 - .
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018