注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

llzxxycy163 的博客

既已走进尘世,又怎么能不染尘埃?

 
 
 

日志

 
 
关于我

游憩在大山深处的一只过林虎,家住云层之上。经过十几年寒窗苦读,好不容易跻身九流末等之列,把青春无私地洒在祖国花朵之上,以自己的兢兢业业和问心无愧当之无愧地获得一个小教高级职称,才勉强能够饱一餐饥一顿地苟延残喘。寄人篱下的窝囊,来自周围嫉妒的敌意,不时遭遇虎落平阳被犬欺的落寞,被迫深居荒野做着逍遥自在的孩儿王。“嗟予脱尘久离群,耳冷心灰百不闻”,“猛虎脱却牢笼去,自然界中逍遥神。闲隙荫溪垂愿者,假日野牧舒骨筋。粗酒熟时留客醉,夜灯明处览古今。前传后教经典著,茶余饭后自陶情”!

【转载】八卦象数的基础口诀  

2015-11-05 10:55:44|  分类: 易学入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liuxin077《八卦象数的基础口诀》


         以下口诀是先天八卦的方位意象:

         乾三连西北开天;坤六断西南八地。

    兑上缺西方双泽;巽下断东南无风。

    艮覆碗东北齐山;震仰孟东方四雷。

    离中虚南方真火;坎中满北方六水。

    【释义】

    乾卦是三横相连接的,八卦方位在西北方,代表天的符号,开天辟地嘛,故先天数为1;

    坤卦是三横中间断为六个小段,八卦方位在西南方,代表地的符号,万物生长于地,归于地,故先天数为8;

    兑卦是三横上一横缺个口,八卦方位在正西方,代表泽的符号,先天数为2;

    巽卦是三横下一横断开,八卦方位在东南方,代表风的符号,先天数为5;

    艮卦是三横上一横是实的,下两横是虚的,象打翻的碗那样,八卦方位在东北,代表山的符号,东北方总是山比较多,齐同七,先天数为7;

    震卦是三横下一横是实的,上两横是虚的,象钵盂那样,八卦方位在正东方,代表雷的符号,先天数为4;

    离卦是三横中间那横是虚的,上下两横是实的,八卦方位在正南方,代表火的符号,三昧真火,故先天数为3;

    坎卦是三横中间那横是实的,上下两横是虚的,八卦方位在正北方,代表水的符号,先天数为6

八卦象数的基础口诀 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    以下口诀是五行八卦判断事物的基本原则:

    金木水火土五行;其在必生克制化。

    【释义】

    五行包括了金木水火土,乾兑二卦为金、震巽二卦为木、坎卦为水、离卦为火、坤艮二卦为土。

    五行相生相克是辩证而统一的,是对立与相融的。金生水、水生木、木生火、火生土、土生金;金克木、木克土、土克水、水克火、火克金。

    金金旺得火方成器皿金能生水水多金沉强金得水方挫其锋金能克木木多金缺木弱逢金必为砍折金赖土生土多金埋土能生金金多土变

    火火旺得水方成相济。火能生土土多火晦强火得土方止其焰火能克金金多火熄金弱遇火必见销熔火赖木生木多火炽木能生火火多木焚

    水水旺得土方成池沼水能生木木多水缩强水得木方泄其势水能克火火多水干火弱遇水必不熄灭水赖金生金多水浊金能生水水多金沉

    土:土旺得水方能疏通土能生金金多土变强土得金方制其壅土能克水水多土流水弱逢土必为淤塞土赖火生火多土焦火能生土土多火晦

    木:木旺得金方成栋梁木能生火火多木焚强木得火方化其顽木能克土土多木折土弱逢木必为倾陷木赖水生水多木漂水能生木木多水缩。

八卦象数的基础口诀 - liuxin077 - liuxin077的博客

    八卦相错重叠生;六十四卦化万象。

    天地造化定乾坤;雷厉风行必相薄。

    山泽相连可通气;水火相克不相射。

    【释义】

    八卦其实就是由这八个符号两个相重叠而来,八八六十四卦;虽然只有64卦,就象人体遗传基因的64个密码一样,能代表宇宙万物。

    天在上,地在下,天地运转使万物得以生长繁衍,这是总纲;雷和风往往会同时出现,薄是接近的意思,代表顺畅,快速的含义。

    山和泽在一起必是好风水,因为山之势、水之气,相辅相成;水和火相克,看起来不相融,但从另外一个角度看,白天太阳在天空,而晚上月亮在天空,相互轮转,不相互照射,都各自运行不息,是再自然不过的现象了。

八卦象数的基础口诀 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    以下口诀是八卦象数预测法的核心方法:

    象中有数数中理;以道观象明数理。

    以理言事真无比;不可不信妙无许。

    【释义】

    万事万物的现象之中,一定存在着定数12345678......,而定数之中又包含道理:五行生克制化;我们观察事物时要以道(自然的真理)来看,从而知道了这些现象中的定数与五行生克制化。

    然后以五行生克制化的理来判断事物,把结果表达出来,就是预测的正确结果;学会了这些道理,是妙不可言的,就像掌握了未来那样,很是自在。

    心若无欲心则灵;心无挂碍言出行。

    法外无法无定法;不拘古法心为法。

    【释义】

    在预测时,心中如果没有任何的贪婪与自私的话,心就一定灵验,心所想的就是准确的预测结果;在判断事物时,不要怀疑自己,放心,没有任何的障碍,说出来一定会应验。

    预测方法就这么简单,完全是在易经范畴之内的,但方法也不是固定的,要活学活用啊;不要拘泥于原先人们的那些预测的方法,以自己的心为主才是好方法。

八卦象数的基础口诀 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    以下口诀是象数预测法要注意的问题:

    心血来潮读易经;读懂易经神来到。

    顺手拈来八卦象;鬼使神差不枉然。

    【释义】

    我读易经是心血来潮读的,这里主要是读《易传》,易传是易经的解释,又称十翼,是给易经装的十支翅膀,毕竟易经是上古人士作的,我们看不懂,也不必看懂,只要理解了易传的含义,把握其中的精华所在,然后和自己的体悟融会贯通,但一定要熟记64卦的挂名就可以了。易经一定有它简易的一面,我们就从简单的入手就好;其实,读懂易传足够了,根本就不必去再读易经原文了,就像自己就是神仙那样,很舒服自在。

    预测未来完全是任凭心血来潮、随意找出卦象来;就算是写错了八卦,搞错了卦理,说出来的结果也是准确的,就这么怪。

    世间本无善与恶;因果循环天理合。

    吉中有凶凶藏吉;居安思危便化无。

    【释义】

    其实啊,人世间并没有善与恶的分别,只是人们自己分开来的;宇宙间只有因果的天理在循环。

    其实,所有的事物皆是如此,好事情中总是有不完美的地方,坏事情中也有好的地方;如果能做到顺境中考虑到逆境会到来的话,做好预防措施,逆境就永远不会来到,凶也能化为吉了。

八卦象数的基础口诀 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    以下口诀是象数预测法的结束语:

    太极点周游转换;物相连天人合一。

    总结过去展未来;把握今日在当下。

    【释义】

    如上图所示,其太极的中心就称为太极点,在不同的环境中,要懂的太极点的转换,该大时大、该小时小、该变时要变;万事万物都是相互联系的,是不可分割的整体,牵一发而动全身,自然环境与人是统一的有机整体。

    我们人要善于总结过去展望未来,忘记过去的痛苦、保留过去的快乐,展望未来的美好、预防痛苦的来临;把握好了今天,未来自然美好,从现在这一刻开始吧!

    有缘无缘总是缘;有意无意是天意。

    天意难为属无为;无为而无所不为。

    【释义】

    我们常常听到有缘无缘,其实都是有缘,当然应该好好把握;我们是有意为之还是无意为之,其实都属天意,要以顺其自然的观点来看。

    看来我们无法改变天的意思,这就是我们常听到的无为了;因为是无为,是天意,那么放手去做吧,不要有任何包袱或顾虑,去开辟自己美好的未来而努力拼搏吧!

八卦象数的基础口诀 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    以下口诀为五行八卦预测法的精髓所在:

    人不为己天地灭;信口开河可通神。

    言词表达需注意;恰如其分通天理。

    【释义】

    人只要不自私,不只是为了自己谋福利,他可以放心的去做任何事情,天地都没了,天地都管不了你;只要你的心能相信的话,随便你怎么说,所预测的结果都是准确的,是和神灵所相通的。

    在说话的时候语言表达很重要,要把不好听的说好听,把好听的说的动听。比如你想说这个人很胖,你要说他身体好、有福相、讨人喜欢;比如你想说这个人很瘦,你要说他很精干,精神好;比如你想说一个人和老婆身高不般配,一个很高,一个很矮,你要说阴阳平衡等;在那样的环境或磁场内,不加一分也不减一分,加一分,过了,减一分,不够,说的恰到好处,说的对方不断的点头就好。这和天的道理是一样的。

    两两相克叫制约;生生不息为有利。

    阴阳重叠必相吸;同类比和阴阳理。

    【释义】

    当你说到五行相克的时候,要以制约、控制约束、平衡制约来表达;当你说五行相生的时候,要以源源不断的帮助、有利、有好处等来表达。

    当五行有阴阳性质的时候,要说相互之间的联系很深,是相吸引的;当五行阴阳性质相同时,要以物以类聚、人以群分来打比喻。



  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018