注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

llzxxycy163 的博客

既已走进尘世,又怎么能不染尘埃?

 
 
 

日志

 
 
关于我

游憩在大山深处的一只过林虎,家住云层之上。经过十几年寒窗苦读,好不容易跻身九流末等之列,把青春无私地洒在祖国花朵之上,以自己的兢兢业业和问心无愧当之无愧地获得一个小教高级职称,才勉强能够饱一餐饥一顿地苟延残喘。寄人篱下的窝囊,来自周围嫉妒的敌意,不时遭遇虎落平阳被犬欺的落寞,被迫深居荒野做着逍遥自在的孩儿王。“嗟予脱尘久离群,耳冷心灰百不闻”,“猛虎脱却牢笼去,自然界中逍遥神。闲隙荫溪垂愿者,假日野牧舒骨筋。粗酒熟时留客醉,夜灯明处览古今。前传后教经典著,茶余饭后自陶情”!

网易考拉推荐

【转载】引领教师读书 提升教学技能  

2017-11-13 21:55:19|  分类: 教改前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引领教师读书

 提升教学技能

引领教师读书 提升教学技能 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客

      随着新课程改革和素质教育的全面实施,对教师的知识水平要求会越来越高, 教师要具备正确的教育理念、多元的知识结构、完善的能力结构、健康的心理素质等等方面,这些方面的素质有的靠在不断的工作中自我积累,有的需要通过培训来获得,而更多的需要教师自我学习,在读书中获得知识的补充,获得经验的积累,获得素质的整体提升。作为一线教师,若没有真正的教学专家的引领,又很少机会外出参加大型的教研活动,要提升自己的上课技能,可以说是想学无门。鉴于这种情况,开展教师读书活动非常有必要。

       首先,读书能提升教师自身的修养。教师是课堂教学的组织者,参与者,引领者,一节课能否成功与教师是否能科学进行组织是有相当大的关系的,教师自身形象对学生的发展有强烈的示范型与感染性。教师的仪表、工作作风、言谈举止和良好习惯,是学生做人的楷模,而源于此所产生的教师个人魅力、威信则是教师组织好一切教育活动的先决条件。教师只有多读书,才能从中汲取营养,才能逐渐使自己的知识储备变得丰富起来,也才能在课堂教学中挥洒自如,言谈举止中折射出个人独特的教学魅力。

        其次,读书能更新教师的教育理念。全新的教育理念和守旧的教育理念存在着天壤之别,什么样的教育理念就会产生什么样的教学行为。新的教育理念倡导在课堂教学中让学生积极主动的参与教学过程,“自主、合作、探究”成为新的学习方式,学生的智力发展、个性的开发、能力的培养成为教师在课堂教学中最主要的教学内容,否定了以往的只重视知识的传授而忽视能力培养的不合适做法。

        现在还有好多老教师的教育理念还停留在应试教育的那个年代,不能适应新课程改革,教学虽然模仿了别人的做法,但是由于对新的教育理念没有理解透,所以教学中只是使用了人家的“招式”,却没有理解其深刻的内涵,乍看是新思路,其骨子里却还是老方法。要想改变这种情况,只能加强对这些教师的培训,让他们多读书,从咀嚼新课程标准中进行反思,从而提升自己的教育理念,真正的让自己的课堂教学成为符合新课程标准的课堂,从而提高课堂教学的效益。

       第三,读书可以增强教师的专业知识,拓展教师的知识范围。新课程改革使一些新的内容充实到了各科教科书中,有些内容是以前的教材中所没有的,比如五年级数学教材中的“球的反弹高度”、“奇妙的图形密铺”等,如果教师没有宽泛的数学知识,深厚的学科知识作为支撑,就不可能把这部分内容讲得很透彻,也就不能很好的组织学生进行知识的探究,从而无法保证课堂教学的效益。“学校教科书里包含的那点科学基础知识,对你来说只不过是入门的常识。在你的科学知识的大海里,你所教给学生的教科书里的那点基础知识,应当只是沧海一粟。”所以教师要经常的读一些专业书籍,让自己知识的海洋再扩大些,再宽泛些,只有源源不断的补充自己的知识,不仅仅局限于以本为本,多读些自然科学、社会科学的书籍、学习前沿的最新成果、最新知识,才能使自己在课堂教学中游刃有余,才能更好的提升课堂教学的效益。

       第四,教师读书可以学习增强教师的教学能力。教学能力的形成源自于先进的教育理论,有了理论的支持,课堂教学才能有根有据,才能不失方向,教师才能进行大胆的实践,在实践中掌握操作技巧,积累教学经验,形成教学能力。作为教师,要多读一些可操作性强的教育书籍报刊,从中得到有效的理论武器,用以指导自己的教学行为,从而使自己的教学能力得到锻炼,形成独特的教育教学风格,使自己成为“专家型”“科研型”教师。

        第五,教师读书可以了解最新教育信息。他山之石,可以攻玉。闭门造车、因循守旧只能使自己的教学路子越来越窄,教学思想越来越陈旧,教学能力越来越差,课堂教学效益越来越低,只有多读、多看,多了解别人最新的做法,然后拿来为我所用,才能使自己越来越充实,永不落后。

         以前有人说“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,现在我们要说的,是书中自有科学的理论,书中自有高明的方法,教师读书是改善自身条件,提升自身素质,增强教学能力,提高教学质量的最好的方法。“学然后知不足,教然后知困惑。”这句至理名言至今仍然是我们教师工作中的努力方向。巴丹说:“阅读不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。阅读不能改变人生的起点,但可以改变人的终点。”读书学习可以使教师的学习能力、实践能力、研究能力、创新能力得到一定提高,可以促进教师投入教学研究,改革课堂教学方法,提升课堂教学效益。反之,要想扎实开展“高效课堂教学”,就要大量的阅读书刊,汲取营养,丰富自己,从而不断提升教学技能,使自己的课堂教学更富有特色,更有成效。

                       美味大骨头的18种做法【组图】 -  东方.旭 - 东方.旭的博客

      尊敬的朋友:因为喜欢你才驻

足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客
默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018