注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

llzxxycy163 的博客

既已走进尘世,又怎么能不染尘埃?

 
 
 

日志

 
 
关于我

游憩在大山深处的一只过林虎,家住云层之上。经过十几年寒窗苦读,好不容易跻身九流末等之列,把青春无私地洒在祖国花朵之上,以自己的兢兢业业和问心无愧当之无愧地获得一个小教高级职称,才勉强能够饱一餐饥一顿地苟延残喘。寄人篱下的窝囊,来自周围嫉妒的敌意,不时遭遇虎落平阳被犬欺的落寞,被迫深居荒野做着逍遥自在的孩儿王。“嗟予脱尘久离群,耳冷心灰百不闻”,“猛虎脱却牢笼去,自然界中逍遥神。闲隙荫溪垂愿者,假日野牧舒骨筋。粗酒熟时留客醉,夜灯明处览古今。前传后教经典著,茶余饭后自陶情”!

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】隆学校以端士习  

2017-03-14 16:02:26|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自酸杨梅《隆学校以端士习》
古者家有塾,党有庠,州有序,国有学,固无人不在所教之中。专其督率之地,董以师儒之官,所以成人材而厚风俗,合秀顽强懦使之归于一致也。我圣祖仁皇帝寿考作人特隆学校。凡所以养士之恩,教士之法,无不备至。盖以士为四民之首,人之所以待士者重,则士之所以自待者益不可轻。士习端而后乡党视为仪型,风俗由之表率。务令以孝弟为本,才能为末器识为先,文艺为后。所读者皆正书,所交者皆正士。确然于礼义之可守,惕然于廉耻之当存。唯恐立身一败,致玷宫墙。惟恐名誉虽成,负惭衾影,如是斯可以为士。否或躁竞功利,干犯名教,习乎异端,曲学而不知大道,骛乎放言高论而不事躬行。问其名则是,考其实则非矣。昔胡瑗为教授,学者济济有成。文翁治蜀中,子弟由是大化。故广文一官,朕特饬吏部悉以孝廉明经补用。凡以为兴贤育才化民成俗计也。然学校之隆,固在司教者,有整齐严肃之规,尤在为士者,有爱惜身名之意。士品果端,而后发为文章,非空虚之论,见之施为,非浮薄之行。在野不愧名儒者,在国即为良臣,所系顾不重哉?至于尔兵民,恐不知学校之为重,且以为与尔等无与,不思身虽不列于庠序,性岂自外于伦常?孟子曰:谨庠序之教,申之以孝弟之义。又曰:人伦明于上,小民亲于下,则学校不独所以教士,兼所以教民。若黉宫之中,文武并列,虽经义韬略所习者不同,而入孝出弟,人人所当共由也。士农不异业力田者,悉能敦本务实,则农亦士也。兵民无异学,即戎者皆知敬长爱亲,则兵亦士也。然则庠序者,非尔兵民所当隆重者乎?端人正士者非尔兵民所当则效者乎?孰不有君臣父子之伦?孰不有仁义礼智之性?勿谓学校之设止以为士,各宜以善相劝,以过相规,向风慕义,勉为良善。则氓之蚩蚩亦可以礼义为耕耘,赳赳武夫亦可以诗书为甲胄。一道同风之盛将复见于今日矣。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018