注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

llzxxycy163 的博客

既已走进尘世,又怎么能不染尘埃?

 
 
 

日志

 
 
关于我

游憩在大山深处的一只过林虎,家住云层之上。经过十几年寒窗苦读,好不容易跻身九流末等之列,把青春无私地洒在祖国花朵之上,以自己的兢兢业业和问心无愧当之无愧地获得一个小教高级职称,才勉强能够饱一餐饥一顿地苟延残喘。寄人篱下的窝囊,来自周围嫉妒的敌意,不时遭遇虎落平阳被犬欺的落寞,被迫深居荒野做着逍遥自在的孩儿王。“嗟予脱尘久离群,耳冷心灰百不闻”,“猛虎脱却牢笼去,自然界中逍遥神。闲隙荫溪垂愿者,假日野牧舒骨筋。粗酒熟时留客醉,夜灯明处览古今。前传后教经典著,茶余饭后自陶情”!

网易考拉推荐

【转载】讲法律以儆愚顽  

2017-03-14 16:02:57|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自酸杨梅《讲法律以儆愚顽》
法律者,帝王不得已而用之也。法有深意,律本人情。明其意,达其情,则囹圄可空,讼狱可息,故惩创于已然,不若警惕于未然之为得也。周礼州长党正族师皆于月吉属其民而读法,大司寇悬象刑之法于象,魏使万民观之知所向。方今国家酌定律例,委曲详明,昭示兵民俾各凛成宪,远于罪戾,意甚厚也。圣祖仁皇帝深仁厚泽,洽于兆民,而于刑罚尤惓惓致意,朕临御以来,体好生之德,施钦恤之恩,屡颁赦款,详审爰书,庶几大化翔洽,刑期无刑。又念尔为民者,生长草野,习于颛蒙,为兵者,身隶戎行,易逞强悍,每至误触王章,重干宪典。因之特申训诫,警醒愚顽。尔等幸际升平,休养生息,均宜循分守礼,以优游于化日舒长之世,平居将颁行法律,条分缕析,讲明意义,见法知惧,观律怀刑。如知不孝不弟之律,自不敢为蔑伦乱纪之行。知斗殴攘夺之律,自不敢逞嚣凌强暴之气。知奸淫盗窃之律,自有以遏其邪僻之心。知越诉诬告之律,自有以革其健讼之习。盖法律千条万绪,不过准情度理,天理人情心所同具。心存于情理之中,身必不陷于法律之内。且尔兵民性纵愚顽,或不能通晓理义,未必不爱惜身家。试思一蹈法网,百苦备尝,与其宛转呼号思避罪于箠楚之下,何如洗心涤虑早悔过于清夜之间。与其倾赀荡产求减毫末而国法究不能逃,何如改恶迁善不犯科条而身家可以长保。倘不自警省,偶罹于法,上辱父母,下累妻孥。乡党不我容,宗族不我齿,即或邀恩幸免,而身败行亏已不足比于人。数追悔前非,岂不晚哉。朕闻居家之道,为善最乐。保身之策,安分为先,勿以恶小可为,有一恶即有一法以相洽。勿以罪轻可玩,有一罪即有一律以相惩。惟时时以三尺自凛,人人以五刑相规。惧法自不犯法,畏刑自可免刑。匪僻潜消,争竞不作,愚者尽化为智,顽者悉变为良。民乐田畴,兵安营伍,用臻刑措之治不难矣。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017