注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

llzxxycy163 的博客

既已走进尘世,又怎么能不染尘埃?

 
 
 

日志

 
 
关于我

游憩在大山深处的一只过林虎,家住云层之上。经过十几年寒窗苦读,好不容易跻身九流末等之列,把青春无私地洒在祖国花朵之上,以自己的兢兢业业和问心无愧当之无愧地获得一个小教高级职称,才勉强能够饱一餐饥一顿地苟延残喘。寄人篱下的窝囊,来自周围嫉妒的敌意,不时遭遇虎落平阳被犬欺的落寞,被迫深居荒野做着逍遥自在的孩儿王。“嗟予脱尘久离群,耳冷心灰百不闻”,“猛虎脱却牢笼去,自然界中逍遥神。闲隙荫溪垂愿者,假日野牧舒骨筋。粗酒熟时留客醉,夜灯明处览古今。前传后教经典著,茶余饭后自陶情”!

网易考拉推荐

【转载】息诬告以全善良  

2017-03-14 16:04:58|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自酸杨梅《息诬告以全善良》

国家之立法所以惩不善而儆无良,岂反为奸民开讦告之路而令善良受倾陷之害哉?夫人必有切肤之冤,非可以理遣情恕者。于是鸣于官以求申理,此告之所由来也。乃有奸宄不法之徒,好事舞文,阴谋肆毒,或捏虚以成实,或借径以生波,或设计以报宿嫌,或移祸以卸己罪。颠倒是非,混淆曲直,往往饰沉冤负痛之词,逞射影捕风之术。更有教唆词讼者,以刀笔为生涯,视狱讼为儿戏,深文以冀其巧中,构衅而图其重酬。乡里畏之,名曰讼师,因而朋比协谋,党恶互证。有司或一时受蔽,致使善良之辈不能自白,桁杨在前,箠楚在后。锻炼之下,何求不得。纵至事明冤雪,而拖累困苦,小则废时失业,大则荡产破家。善良之被诬可悯,而凶顽之诬善良,尤可痛恨也。圣祖仁皇帝矜恤下民,重惩其弊,颁示训谕,有曰:息诬告以全善良。夫诬告有反坐之条,令甲煌煌乃敢作奸犯科而不畏者,利欲熏心,诡薄成性,方且恣其含沙之毒,侥幸于法网之宽。殊不知无情之辞,一经审察,莫可逃避。造衅以倾人,究之布阱以自陷,亦何利之有。尝闻古人或认牛而不辨,或夺禾而不争,卒开愧悔之诚,翻成礼让之美。若斯之风,诚可嘉尚,尔兵民所当景效焉。且寻绎圣谕,不曰禁而曰息,谓与其治之以法,不如感之使自化也。盖官吏之见闻,或疏疏则犹烦揣测,乡邻之耳目最近。近则素所稔知,为之抉其根株,穷其党类,出于无心者,缓语以晓之。成于有意者,危言以诫之。彼善良之家,素行足于质之,里閈而无愧,而诬告之人言辞既非情实,迫于公论,则不敢诬,揆诸本心亦不忍诬。凡前此之阴谋秘计,一旦悚然改悔,如冰消雾释。兵不诬兵,而兵之善良者全,民不诬民,而民之善良者全。兵民不相为诬,而兵民举全。不至赴官终讼,两造俱伤。庶几从风慕义,胥天下而归于无讼,岂不休哉。尚其咸喻而凛遵焉。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017