注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

llzxxycy163 的博客

既已走进尘世,又怎么能不染尘埃?

 
 
 

日志

 
 
关于我

游憩在大山深处的一只过林虎,家住云层之上。经过十几年寒窗苦读,好不容易跻身九流末等之列,把青春无私地洒在祖国花朵之上,以自己的兢兢业业和问心无愧当之无愧地获得一个小教高级职称,才勉强能够饱一餐饥一顿地苟延残喘。寄人篱下的窝囊,来自周围嫉妒的敌意,不时遭遇虎落平阳被犬欺的落寞,被迫深居荒野做着逍遥自在的孩儿王。“嗟予脱尘久离群,耳冷心灰百不闻”,“猛虎脱却牢笼去,自然界中逍遥神。闲隙荫溪垂愿者,假日野牧舒骨筋。粗酒熟时留客醉,夜灯明处览古今。前传后教经典著,茶余饭后自陶情”!

网易考拉推荐

【转载】联保甲以弭盗贼  

2017-03-14 16:06:16|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自酸杨梅《联保甲以弭盗贼》

从来安民在于弭盗。摘发守御之法,必当先事而为之。备故缉捕有赏,疏纵有罚,讳盗有禁,违限有条。而最善者,莫如保甲十家为甲,十甲为保,甲有长,保有正。设立簿册,交察互警。此即井田守望之遗制。所以圣祖仁皇帝上谕曰“联保甲以弭盗贼。诚欲使四海九州闾阎安堵,澄本清源。圣虑实为周切矣。第恐遵行既久,遂至因循。吏则徒稽户籍,民则仅置门牌,而于联比纠察之法,未见实心奉行,以至勾引窝藏之弊种种而生。邻舍失事竟有如秦越之相视,富家被劫反指为悖出之当然。甚且假公济私,藉盘诘之虚名,滋无厌之苛求。汛防因而骚扰,胥吏缘以生奸。有保甲之名无保甲之实。有保甲之累无保甲之益。此盗贼之所以难弭也。夫良法之有利于民,在奉行之必求其实,嗣后城市乡村严行保甲,每处各自分保,每保各统一甲,城以坊分,乡以图别,排邻比户,互相防闲。一甲之中,巨室大户僮佃多至数百,此内良否本户自有责任。若一厘一舍之散布村落者,有业无业或良或否,里正保正得以微窥于平素,一出一入得以隐察其行踪,遇有不务恒业,群饮聚博,斗鸡走狗,夜集晓散,以及履历不明,踪迹可疑者,皆立为纠举,不许暂容甲内。其荒原古庙,闹肆丛祠,尤易藏奸,更宜加紧防察。至汛地兵丁,务必昼夜巡逻,一体查诘,毋借端生事,毋挟仇陷害,毋受贿赂而徇纵,毋惜情面而姑容。协力同心轮流分派,则盗贼无容身之地,军民享安静之乐矣。查昔人御盗之法,村置一楼,楼设一鼓。一家有失击鼓为号,群起而守其要害。盗贼将安所逃?所谓寓兵法于保甲中也。若夫江海出没之区,有未可以保甲行者,舟楫往来,络号联踪,彼此互相稽查,匪类亦难藏匿。皆在实心奉行,先事而为之备。若视为具文,怠忽从事,至于被盗者失财,连坐者受累,不惟负朕息盗民之至意,亦甚非尔等保身保家之良策也。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017