注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

llzxxycy163 的博客

既已走进尘世,又怎么能不染尘埃?

 
 
 

日志

 
 
关于我

游憩在大山深处的一只过林虎,家住云层之上。经过十几年寒窗苦读,好不容易跻身九流末等之列,把青春无私地洒在祖国花朵之上,以自己的兢兢业业和问心无愧当之无愧地获得一个小教高级职称,才勉强能够饱一餐饥一顿地苟延残喘。寄人篱下的窝囊,来自周围嫉妒的敌意,不时遭遇虎落平阳被犬欺的落寞,被迫深居荒野做着逍遥自在的孩儿王。“嗟予脱尘久离群,耳冷心灰百不闻”,“猛虎脱却牢笼去,自然界中逍遥神。闲隙荫溪垂愿者,假日野牧舒骨筋。粗酒熟时留客醉,夜灯明处览古今。前传后教经典著,茶余饭后自陶情”!

网易考拉推荐

【转载】解仇忿以重身命  

2017-03-14 16:06:42|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自酸杨梅《解仇忿以重身命》

朕惟人道莫大于守身。民之有身,所以务本力田,养父母而畜妻子。兵之有身,所以娴习伎勇,资捍卫以报朝廷。身为有用之身,则皆当自爱。乃生人气质之偏,不能变化,往往血气用事,至一发而不可遏。激怒崇朝,竟成莫解。互相报复,两败俱伤,其起甚微,而为害甚大。不念爰书抵罪,一定之律,虽国家法网甚宽,亦不能为杀人者施法外之仁。圣祖仁皇帝训谕十六条,而终之以重身命,诚哀矜悱恻之至意也。夫天地以好生为心,而惘惘之伦不自顾惜。人君以爱养为政,而蚩蚩之众,每至轻生,非衅起于夙昔之仇,即祸生于一朝之忿,强者恃膂力之刚,杀人亡命,弱者希抵偿之罪,赴水投缳,忿以成仇,仇而益忿,原其致此之由,固非一端。而兵民所易犯者,尤多于纵酒。盖酒之为物,能乱人心志,使失其故常,或宾主酬酢,始以合欢,而俱入醉乡,则一言不合,至操刀而相向。或睚眦之怨,本可冰释,及酒酣耳热,则一发难忍,若不共之深仇。每见刑曹命案相伤于酒后者十有五六。噫,置身缧绁,家破人亡,甚或累及妻孥,祸延乡党,而后拊心自悼,悔何及矣。自念以往皆当敬聆圣谕,时时提醒,思仇与身孰重。毋追既往之仇而昧将来之患,思忿与命孰轻,毋快目前之忿而贻事后之悔。纵人或以非礼相加,以难舍忍然一念。夫身命攸关,则从父兄训诲,听亲友调和,无不可情恕理遣。至酒之为害,尤宜深戒,古之人既立之监,或佐之史,盖唯恐载号载呶,乱边豆而起争端也。其可沉湎荒腆,致陷身于刑戮乎。语有之,忍之斯须乃全尔躯。故解去仇忿,则全生保家之道,胥在于此。养其和平,消其亢戾,不待排难解纷,而凌竞之习自然息化。何其风之醇也。孔子曰:忿思难。孟子谓横逆,犹是此。亦妄人也已矣。圣贤之遗训与圣祖仁皇帝之明谕,固千古同揆也。凡尔兵民凛凛毋忽。则闾阎相保,营伍相安,下以承家,上以报国。优游盛世,共跻仁寿之域,非解仇忿之明效欤。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017